Judo/GP Portugal: Sampaio e Rochele da alegria às lágrimas no ouro e na prata

Foto. facebook.com/FPJudo

O ouro de Patrícia Sampaio e a prata de Rochele Nunes fecharam hoje a participação portuguesa no Grand Prix de judo, com sentimentos mistos das duas judocas, entre a alegria de uma e as lágrimas de outra.

Patrícia Sampaio, que no Complexo dos Desportos da Cidade de Almada venceu cinco combates, foi a primeira a disputar a final e tudo se conjugou para um sorriso largo da judoca de Tomar, depois de um ano de muita superação, com nova lesão e cirurgia.

Foi isso mesmo que a estudante de jornalismo lembrou no final, a cirurgia a ombro, após a lesão em abril nos Europeus de Sófia, com Sampaio a aparecer em dezembro como campeã nacional e agora a ser ouro em prova que abre o circuito internacional de 2023.

A judoca venceu na final de hoje a ucraniana Yelyzaveta Lytvynenko, por ippon, depois de já ter derrotado a espanhola Lúcia Perez Gomez, a croata Petrunjela Pavic, e as sul-coreanas Hyunji Yoon e Jeongyon Lee.

Na final com Lytvynenko, Sampaio garantiu o ouro a 21 segundos do final, num ataque ‘ilegal’ da sua adversária, que lhe valeu um terceiro ‘shido’ (castigo), depois de já ter sido castigada por falta de combatividade (aos 47 segundos e 02.44 minutos).

Foi esse o grande pecado da ucraniana, que ficou ‘tapada’ e proibida de errar até final, com o cronómetro a aproximar-se dos quatro minutos finais e sem que também a portuguesa, mais ativa, tivesse conseguido pontuar.

Um cenário que obrigou a ucraniana a atacar, já nos segundos finais, mas a sua ação que parecia, inicialmente, pontuar para waza-ari, foi ilegal, com a judoca a ter um movimento à perna da portuguesa, sendo castigada com um terceiro ‘shido’.

A medalha de ouro é o regresso aos pódios internacionais de Sampaio, considerada uma das grandes promessas da modalidade em Portugal e que se mantém na corrida à qualificação olímpica para Paris2024, somando hoje pontos importantes.

Um pouco depois foi a vez de Rochele Nunes discutir o título, também com grandes expectativas da judoca da categoria de +78 kg, embora pela frente tivesse a sul-coreana Hayun Kim, primeira cabeça de série deste peso e oitava do ‘ranking’ mundial.

Rochele sentiu maiores dificuldades do que nos combates anteriores, em que venceu com uma imobilização, a brasileira Giovanna Santos, e a francesa Valentine Marchand e a cazaque Kamila Berlikash, ambas por castigos.

Diante de Kim, Rochele Nunes foi castigada por alguma ingenuidade, num combate em que deixou escapar de entre os dedos – já no solo – a vantagem, e, talvez por isso, foram muitas as lágrimas da judoca no final.

De uma situação de vantagem de waza-ari, em que projetou parcialmente a sul-coreana, aos dois minutos, Rochele Nunes não teve capacidade de sair de cima e viu-se presa na rotação e ‘teia’ da judoca asiática, que a imobilizou durante 20 segundos (osaekomi), marcando ippon.

Portugal despediu-se da competição com três medalhas, destacando-se ainda o quinto lugar de Catarina Costa (-48 kg) e os bons desempenhos de João Fernando (-81 kg) e Célio Dias (-100 kg), que chegaram aos três combates.

Pódios do terceiro e último dia do Grand Prix de judo de Portugal, que decorreu Complexo Municipal dos Desportos da Cidade de Almada, com a participação de 39 judocas portugueses:

Femininos:

-78 kg:

Ouro: Patrícia Sampaio, POR.

Prata: Yelyzaveta Lytvynenko, Ucr.

Bronzes: Loriana Kuka, Kos e Emma Reid, GB.

+78 kg:

Ouro: Hayun Kim, Cor.

Prata: Rochele Nunes, POR.

Bronzes: Karen Stevenson, Hol e Milica Zabic, Ser.

Masculinos:

-90 kg:

Ouro: Ivaylo Ivanov, Bul.

Prata: Krisztian Toth, Hun.

Bronzes: Alex Clerget, Fra e Roland Goz, Hun.

-100kg:

Ouro: Ilia Sulamanidze, Geo.

Prata: Dota Arai, Jap.

Bronzes: Lukas Krpalek, Che e Zsombor Veg, Hun.

+100 kg:

Ouro: Minjong Kim, Cor.

Prata: Saba Inaneishvili, Geo.

Bronzes: Rafael Silva, Bra e Tsetsentsengel Odkhuu, Mgl.

Pódios do segundo dia do Grand Prix de judo de Portugal:

Femininos:

-63 kg:

Ouro: Bárbara Timo, POR.

Prata: Gabriella Moraes, Bra.

Bronzes: Cristina Cabana Pérez, Esp e Iva Oberan, Cro.

-70 kg:

Ouro: Aoife Coughlan, Aus.

Prata: Elvismar Rodriguez, Ven.

Bronzes: Ida Eriksson, Hun e Szabina Gercsak, Hun.

Masculinos:

-73 kg:

Ouro: Obidkhon Nomonov, Uzb.

Prata: Zhansay Smagulov, Caz.

Bronzes: Heoncheol Kang, Cor e Jose Antonio Olalla, Esp.

-81 kg:

Ouro: Joonhwan Lee, Cor.

Prata: Eljan Hajiyev, Aze.

Bronzes: Mihail Latisev, Mol e Frank De Wit, Hol.

Pódios do primeiro dia do Grand Prix de judo de Portugal.

Femininos:

-48 kg:

Ouro: Abiba Abuzhakynova, Caz.

Prata: Galiya Tynbayeva, Caz.

Bronzes: Shira Rishony, Isr e Mireia Lapuerta Comas, Esp.

– 52 kg:

Ouro: Chelsie Giles, GB.

Prata: Estrella Lopez Sheriff, Esp.

Bronzes: Julie Morey, Fra e Naomi Van Krevel, Hol.

– 57 kg:

Ouro: Mimi Huh, Cor.

Prata: Rafaela Silva, Bra.

Bronzes: Nekoda Smythe-Davis, GB e Thauani Cappani Dias, Ita.

Masculinos:

-60 kg:

Ouro: Yamato Fukuda, Jap.

Prata: Francisco Garrigos, Esp.

Bronzes: Luka Mkheidze, Fra e Cedric Revol, Fra.

-66 kg:

Ouro: Mukhriddin Tilovov, Uzb.

Prata: Baul An, Cor.

Bronzes: Radu Izvoreanu, Mol e Daikii Bouba, Fra.

Article précédentBruma é reforço do Sporting de Braga por empréstimo até ao fim da época
Article suivantDinamarca conquista Campeonato do Mundo de andebol pela terceira vez consecutiva